НовостиПремияПерсоналииКонтакты
Архив новостей
  • 2012
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • Национальная профессиональная премия за лучший продюсерский дебют «Снято!»

         Первая церемония вручения профессиональной продюсерской премии «Снято!» состоялась 25 марта 2008 года в 19.00 в Большом зале Дома кино.

         Премия учреждена Клубом молодых продюсеров при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Оргкомитет возглавил СЕРГЕЙ ЛАЗАРУК. Премией награждаются продюсеры, реализовавшие свои первые или вторые кинопроекты – полнометражные художественные фильмы. Основная цель премии - отметить вклад начинающих продюсеров в кинопроизводство России, укрепить имидж кинопродюсера как одной из ключевых фигур кинопроцесса, привлечь внимание профессионального сообщества и финансовых партнеров к продюсерам-дебютантам.

         Зрители даже последних рядов переполненного Большого зала Дома кино ясно могли прочесть гигантские буквы, обвитые позолоченной кинолентой, которые были подвешены на черном бархате, обрамляющем экран: НОМИНАЦИИ: ЛУЧШИЙ ПРОДЮСЕР, ЛУЧШИЙ СОПРОДЮСЕР, ЛУЧШИЙ БОКС-ОФИС.

         На тумбе высились изящно выполненные статуэтки-призы: опирающиеся на позолоченную киноленту ангелоподобные фигурки с крылышками из той же киноленты, изображающие, видимо, молодых, устремленных в небеса, продюсеров с чистыми сердцами и благородными помыслами.

         За музыкальными пюпитрами, обвитыми - в общем стиле дизайна - позолоченной кинолентой, стояли дирижеры-ведущие церемонии: актриса и продюсер ОЛЬГА ПОГОДИНА и популярное лицо телеэкрана ДМИТРИЙ ДИБРОВ.

         Открыл церемонию продюсер ИГОРЬ ТОЛСТУНОВ, председатель жюри, в составе которого были режиссеры и продюсеры Сергей Сельянов и Сергей Члиянц.

         Толстунов и другие выступающие говорили о приходе в наш кинематограф молодого поколения продюсеров, о заметно возросшем уровне продюсерского мышления. О том, что продюсер становится сегодня ключевой фигурой в кинопроцессе, и именно от его профессионализма и таланта во многом зависит судьба и успех фильма. О том, что продюсер несёт ответственность как за финансовый успех кинопроекта, так и за его художественную и социальную составляющую. А также о том, что давно возникла необходимость в создании подобной профессиональной награды, в которой нуждаются, в первую очередь, начинающие продюсеры.

         Игорь Толстунов назвал имя первого победителя - лауреата Специального приза «ПОНИЗОВАЯ ВОЛЬНИЦА», учрежденного Оргкомитетом в честь 100-летия Российского кинематографа и в память о славных русских пионерах-продюсерах. Его был удостоен ИГОРЬ ЧЕКАЛИН, продюсер фильма «ТУПОЙ ЖИРНЫЙ ЗАЯЦ» (реж. Вячеслав Росс) «за смелость и упорство, азарт и риск».

         Специальный приз Оргкомитета под названием «УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ» - в честь выдающегося продюсерского достижения всех времен за «упорство и предприимчивость, за амбиции и волю к победе» получила ТАТЬЯНА ВОРОНЕЦКАЯ, продюсер и режиссер фильма «НАТУРЩИЦА». За Татьяну Воронецкую, которая в этот момент представляла картину на фестивале в Сан-Франциско, ангелочка с перфорированными крылышками получила исполнительный продюсер Елена Белова. Приз вручил БОРИС АЙРАПЕТЯН, продюсер, режиссер, президент конкурса «Святая Анна» со словами в поддержку молодых талантов в разных сферах кинематографической деятельности.

         Своего знаменитого черно-белого «Слона» вручили критики. Из рук Вице-президента Гильдии киноведов и кинокритиков России ЛЕОНИДА ПАВЛЮЧИКА его получил АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО, режиссер и продюсер фильма «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА». Федорченко разделил этот приз со вторым продюсером ДМИТРИЕМ ВОРОБЬЕВЫМ.

         Приз журнала сценариев «СИНОПСИС И СЦЕНАРИЙ» был вручен редактором ДМИТРИЕМ ПЛАХОВЫМ и драматургом АЛЕВТИНОЙ ДОРОФЕЕВОЙ продюсеру ДМИТРИЮ ДОБУЖИНСКОМУ за фильм «НОЧНЫЕ СЕСТРЫ».

         Приз НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПОДРАСТАЮЩШЕГО ПОКОЛЕНИЯ достался картине «ЯРИК». Он был вручен директором конкурса сценариев «Доброе кино» кинофестиваля «Лучезарный ангел» АНДРЕЕМ ИВАНОВЫМ исполнительному продюсеру фильма ИРИНЕ ПЛЕШАКОВОЙ.

         Еще один СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ Оргкомитета премии получил фильм «МЕГАПОЛИС». Актер ГРИГОРИЙ ДУНАЕВ передал его продюсеру и режиссеру картины ЭЛЛЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ.

         На экране в соответствующие моменты демонстрировались фрагменты из фильмов-номинантов.

         Что-то пронзительное и нежное пела актриса ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА, обратившаяся к молодым продюсерам со словами приветствия.

         АЛЕКСЕЙ ИВАЩЕНКО, автор легендарного «Норд-Оста», пел про Тарантино и прочих славных хулиганов мирового кино.

         Сотрясали зал мощные пассажи из «Революционного этюда» Шопена в исполнении мировой знаменитости, пианиста ЮРИЯ РОЗУМА, Народного артиста России и лауреата всех мыслимых международных конкурсов.

         Подобные имена могли бы сделать честь любой, самой престижной церемонии…

         После столь размашистого разбега, вручение трех основных призов жюри прошло кратко и по-деловому, как оно и было задумано.

         В номинации «лучший бокс-офис» были представлены: «Нулевой километр» (продюсеры Сергей Бобков и Дмитрий Нестеров), «Скалолазка и последний из седьмой колыбели» (продюсеры Юрий Бобров и Валерий Пономарев) и «Трое и снежинка» (продюсер Мгер Мкртчан). Приз был предопределен цифрами проката, и его получила картина «НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР».

         Актриса ОКСАНА МЫСИНА, вручающая приз с продюсером МАРКОМ РУДИНШТЕЙНОМ, сказала что-то вполне позитивное о смычке актеров с продюсерами, Рудинштейн же не смог не съехидничать по поводу того, что, мол, ребята, ваше скромное событие событием века пока не назовешь. Ну, что же, дорогому Марку Григорьевичу, специалисту по событиям века, и карты в руки…

         В номинации «лучший сопродюсер» были представлены «Дикари» (сопродюсер Олег Селистра), «Кука» (сопродюсер Максим Осадчий) и «Ночные сестры» (сопродюсер Дмитрий Добужинский). По единогласному решению жюри, приз достался МАКСИМУ ОСАДЧЕМУ за «КУКУ».

         В номинации «лучший продюсер» были представлены «Железная дорога» (продюсеры Алексей Федорченко и Дмитрий Воробьев), «Ласточки прилетели» (продюсер Алан Галазов), «Мегаполис» (продюсер Элла Архангельская), «Натурщица» (продюсер Татьяна Воронецкая) и «Ярик» (продюсер Константин Серебряков).

         Главный продюсерский приз достался АЛАНУ ГАЛАЗОВУ за картину «ЛАСТОЧКИ ПРИЛЕТЕЛИ».

         Актерский дуэт вручантов – ДАРЬЯ МИХАЙЛОВА и ДАНИИЛ СПИВАКОВСКИЙ – оказался так мил, что организаторы церемонии попросили их выйти на сцену дважды вдвоем (предполагалось, что они будут выходить поодиночке). Актеры на ходу распределили роли – в первом вручении солировала Михайлова, во втором – Спиваковский.

         Ну, а в финале ДМИТРИЙ ДИБРОВ покинул дирижерский пульт, взял гитару в руки и присоединился к своему другу, саксофонисту АНАТОЛИЮ ГЕРАСИМОВУ, чтобы завершить Первую церемонию вручения премии за лучший продюсерский дебют «Снято!» на праздничной ноте.